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31/07/2013

Verrines bleu-blanc-rouge pour fêter les nageurs français !

Recette, 14 juillet, verrine

Tous les ans, pour le 14 juillet, je décline un menu bleu-blanc-rouge. Cette année, je n'avais pas eu le temps, mais j'ai décidé de me rattraper après la victoire des Français au 4x100 mètres des mondiaux de natation ! Les enfants étaient tellement enthousiastes devant la télé !

Du coup, j'ai invité quelques amis en fin de semaine... en espérant suivre avec eux de nouveaux exploits sportifs. Et le menu bleu-blanc-rouge ? Je vais me concentrer sur le dessert, et préparer des verrines à base de granité de curaçao, de sorbet citron et de fraises mara des bois. Voici la recette pour 6 personnes.

Pour le granité de curaçao :

Portez à ébullition 35 cl d’eau et 120 g de sucre. Retirez du feu et versez 15 cl de curaçao bleu. Vous pouvez y ajouter une pointe de colorant alimentaire pour renforcer la couleur.

Versez la préparation refroidie dans un bac allant au congélateur. Laissez prendre environ 3 heures en « grattant » à la fourchette toutes les demi-heures.

Pour le sorbet citron (à faire la veille) :

Faites chauffer 300 ml d’eau avec 120g de sucre et le jus de 3 gros citrons. Quand le sucre est dissout, arrêtez la cuisson et laissez refroidir. Ajoutez délicatement 2 blancs d’œufs battus en neige, et mettez le tout 30 min dans votre sorbetière. Laissez prendre 12 h minimum au congélateur.

Nettoyer ½ kg de fraises, coupez les en 4.

Montage des verrines :

Mettez 1 couche de granité bleu au fond, ajoutez 1 boule de sorbet blanc au citron et terminez avec les fraises bien mûres, donc rouges.

Pour les plus audacieux, remplacez les fraises par des tomates cerises confites 30 min dans un sirop vanillé (1/2 l d’eau + 350 g de sucre + 1 gousse de vanille). 

Bonne dégustation... et on croise les doigts pour les champions de natation !

 
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